Осенью 2018 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, которым для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предлагается установить исключения из общего правила об обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда в отношении платных автомобильных дорог или платных участков автодорог. 

Значительная часть населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (далее – районы Крайнего Севера) проживает в отдалённых и труднодоступных местностях, не имея доступа к сети автомобильных дорог общего пользования. В сложившихся условиях создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдалённых и труднодоступных поселений не представляется возможным даже в долгосрочном периоде по причине высокой стоимости их строительства и эксплуатации («северные издержки»). По мнению законотворцев, подобные изменения законодательства позволят решить проблему привлечения частных инвестиций для обеспечения ускоренного развития транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера.

Бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автомобильным дорогам (их участкам), которые не имеют альтернативного проезда все же пока предусматривается. Улучшить существующий уровень транспортной доступности в районах Крайнего Севера может строительство автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений с привлечением частных инвестиций с последующим использованием их на платной основе. 


Однако Федеральным законом от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены требования об обязательном обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования при принятии решения об использовании автодороги или участка автодороги на платной основе. Эти ограничения приводят к невозможности использования механизмов частного строительства для обеспечения автомобильными дорогами отдалённых и труднодоступных местностей. Законопроектом предлагается снять это ограничение для районов Крайнего Севера.

В целях обеспечения интересов населения предлагается включить в Федеральный закон №257-ФЗ положение, предусматривающее возможный бесплатный проезд легковых автомобилей и рейсовых автобусов по платным автомобильным дорогам (их участкам), которые не имеют альтернативного проезда. Однако все же предлагается, что решение о предоставлении права бесплатного проезда легкового и пассажирского транспорта останется за Правительством государства. Как бы это решение не потерялось после принятия этого закона. Ведь слишком часто в последнее время проблемы простых людей стали забываться на фоне очередных «глобальных» решений власти. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства. Вероятнее всего, он очень скоро станет законом. 

А что вы думаете об этом?

♦ Если у Вас есть вопросы, оставляйте их в ЛЕНТЕ ("СОБЫТИЯ СОЮЗА") на главной странице сайта, и следите за обновлениями. Для получения консультации юриста, воспользуйтесь специальной формой. Чтобы связаться с техподдержкой перейдите по этой ссылке.

Автор Дмитрий Исаков ("Автовладельцы РУ")

(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).
www.avrossii.ru



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

свежее на форуме

  • Дмитрий Исаков
    По состоянию на 2020 год материал актуален
    Читать полностью
    Дмитрий Исаков
    11:36, 09 окт 2020
  • За регистрацию автомобиля и прочие регистрационные действия при обращении в ГИБДД законом предусмотрена уплата госпошлины. Так, владельцы авто обязаны регистрировать новый автомобиль при покупке (бланк купли продажи автомобиля), подавать заявление о регистрации при смене номерного знака, смене ПТС, получении водительского удостоверения и прочее. В 2015 году внесены значительные изменения в Правила дорожного движения, повлекшие за собой изменение ставок и новые виды госпошлины. В 2016 году также были внесены некоторые изменения, вследствие которых выросла ставка госпошлины за регистрацию автомобилей, мотоциклов и прицепов. [URL=https://dtp.help/razmer-gosposhliny-za-registratsiyu-avtomobilya.html]https://dtp.help/razmer-gosposhliny-za-registratsiyu-avtomobilya.html[/URL]
    Читать полностью
    NikitaNikita1
    12:53, 09 апр 2019
  • или на жизнь. как в китае - хочешь родить, собери кучу разрешений
    Читать полностью
    Reimon
    17:17, 15 июл 2018
Подпишитесь
на рассылку новостей
Самое главное за день
у вас на почте