Госдума в первом чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым превышение предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя 0,3 мг на литр крови станет наказуемым. Норма позволит наказывать нетрезвых водителей, которые в результате ДТП оказались в бессознательном состоянии и попросту не могут пройти медицинского освидетельствования.

По действующим правилам, опьянение водителя устанавливается в результате проведения нескольких медицинских процедур: проверка выдоха, анализ мочи, забор крови. Такое правило действует с 2015 года.

Минздрав в свое время предусмотрел процедуру забора и анализа крови в двух случаях: если водитель находится без сознания после аварии и, если он не может в течение получаса сдать мочу. Вот только, результаты анализа крови, исходя из действующей тогда редакции КоАП, не могли быть использованы для доказывания состояния опьянения. И на этот счет сформировалась достаточно устойчивая судебная практика.

В случае принятия законопроекта новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу. Это наконец позволит привлекать к ответственности тех автовладельцев, которые попали в ДТП в состоянии опьянения, но не смогли пройти медицинского освидетельствования в силу вышеуказанных причин.

♦ Если у Вас есть вопросы, оставляйте их в ЛЕНТЕ ("СОБЫТИЯ СОЮЗА") на главной странице сайта, и следите за обновлениями. Для получения консультации юриста, воспользуйтесь специальной формой. Чтобы связаться с техподдержкой перейдите по этой ссылке.

Автор Дмитрий Исаков ("Автовладельцы РУ")

(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).
www.avrossii.ru



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

свежее на форуме

  • Дмитрий Исаков
    По состоянию на 2020 год материал актуален
    Читать полностью
    Дмитрий Исаков
    11:36, 09 окт 2020
  • За регистрацию автомобиля и прочие регистрационные действия при обращении в ГИБДД законом предусмотрена уплата госпошлины. Так, владельцы авто обязаны регистрировать новый автомобиль при покупке (бланк купли продажи автомобиля), подавать заявление о регистрации при смене номерного знака, смене ПТС, получении водительского удостоверения и прочее. В 2015 году внесены значительные изменения в Правила дорожного движения, повлекшие за собой изменение ставок и новые виды госпошлины. В 2016 году также были внесены некоторые изменения, вследствие которых выросла ставка госпошлины за регистрацию автомобилей, мотоциклов и прицепов. [URL=https://dtp.help/razmer-gosposhliny-za-registratsiyu-avtomobilya.html]https://dtp.help/razmer-gosposhliny-za-registratsiyu-avtomobilya.html[/URL]
    Читать полностью
    NikitaNikita1
    12:53, 09 апр 2019
  • или на жизнь. как в китае - хочешь родить, собери кучу разрешений
    Читать полностью
    Reimon
    17:17, 15 июл 2018
Подпишитесь
на рассылку новостей
Самое главное за день
у вас на почте