Участившиеся случаи привлечения к ответственности водителей – граждан России за управление транспортными средствами по иностранным водительским удостоверениям (полученным на территории иностранных государств) натолкнули на необходимость дать соответствующие пояснения по этой теме в настоящей статье.
Гражданин России, находящийся (или проживающий) за пределами Российской Федерации может получить водительское удостоверение за границей. Иностранец тоже может переехать в Россию с полученным за «рубежом» водительским удостоверением и получить российское гражданство. И в том и в другом случае возникнет вопрос – допускается ли использование иностранного водительского удостоверения гражданином России на территории самой Российской Федерации?
Да, допускается, но при условии, «но...».
Возможность использования удостоверения, полученного в другом государстве предусмотрена Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" в соответствии с которым, лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений (запрет на работу в качестве водителя лицу, не имеющему российского национального водительского удостоверения). Также следует знать, что российский гражданин имеет право использовать иностранное водительское удостоверение, только в том случае, если он не получал российских прав. До тех пор, пока гражданин России не получил российское водительское удостоверение, он может использовать иностранное.
Правило, когда бывший иностранец мог использовать зарубежное водительское удостоверение только в течение 60 дней после получения российского гражданства, - утратило силу еще в 2014 году. Теперь использовать иностранное удостоверение можно до истечения срока его действия (если срок его действия вообще установлен и указан в документе) или до момента получения российского документа.
Если сотрудник ГИБДД утверждает, что вы не имеете права управлять транспортным средством на основании иностранного водительского удостоверения, то он может быть прав только при условии, что предъявленные вами водительские права не соответствуют требованиям Венской конвенции о безопасности дорожного движения. Говоря простыми словами, иностранное удостоверение будет недействительным если оно выдано в стране, не ратифицировавшей (не присоединившейся к) конвенции, или фамилия и имя водителя наряду с указанием на местном языке не будут продублированы на латинице. Если же данные о водителе не дублируются на латинице, но у водителя с собой имеется нотариальный перевод документа, - последний также является действительным. К странам, ратифицировавшим Конвенцию относятся:
Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.
Если удостоверение выдано одной из вышеуказанных стран, и вы не получали водительского документа на территории РФ (кроме международного) смело обжалуйте действия полицейского в суд. И правда за Вами.
Кстати, осенью 2018 года МВД России предложило поправки к закону о безопасности дорожного движения. В соответствии с проектом, предлагается признавать недействительными иностранные водительские удостоверения, полученные гражданами РФ на территории иностранных государств если указанные лица, используют их в настоящее время вместо российских документов. Это связано с тем, что в некоторых государствах права выдаются бессрочно. Соответственно, те, кто пользуется такими документами, не проходят периодическое медицинское освидетельствование. Аналогичное правило предлагается ввести для тех, кто только приобретает российское гражданство. Для них удостоверение, полученное за рубежом будет действительно лишь в течение шести месяцев после получения вида на жительство или российского паспорта.
Но к настоящему моменту, никаких изменений на этот счет не принято.
Если у вас остались вопросы, на которые вы не нашли ответа в данной статье или на нашем сайте, обращайтесь в форму обратной связи и следите за обновлениями. На интересные или острые вопросы будут публиковаться соответствующие статьи.

(«Автовладельцы РУ» – информационно-правовой портал для автолюбителей)
www.avrossii.ru



Оставить комментарий