Верховный Суд РФ признал всех без исключения перевозчиков грузов ответственными за их сохранность, указав следующее:
По смыслу пункта 1 статьи 796 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) профессиональный перевозчик несет ответственность независимо от наличия вины и основанием для освобождения перевозчика от обязанности по возмещению реального ущерба ввиду утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза является наличие обстоятельств, которые являются объективно непредвидимыми (чрезвычайными) и непредотвратимыми, то есть перевозчик несет ответственность за случайное причинение вреда.
Если перевозчик осуществляет перевозку груза на профессиональной основе он получает систематическую прибыль и осуществляет такую деятельность на свой риск. Такой перевозчик не может не знать о рисках, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, следовательно, указанное обстоятельство не является непредвидимым, и перевозчик несет риск убытков, связанных с его наступлением.
Однако одно исключительное правило Верховный Суд РФ всё же сделал. Перевозчик не отвечает за порчу или повреждение груза если владелец груза или грузоотправитель ненадлежащим образом упаковал груз, что привело к его повреждению. В силу пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав автомобильного транспорта) грузоотправитель обязан подготовить груз к перевозке таким образом, чтобы обеспечить безопасность перевозки и сохранность груза, а также не допустить повреждение транспортного средства, контейнера.
Следовательно, (вывод ВС РФ), по общему правилу риск ненадлежащей упаковки груза лежит на грузоотправителе, если договором обязанность упаковать груз не была возложена на перевозчика.
Анализируя положения законов, ВС РФ сделал вывод, что даже если грузом являются новые автомобили, перевозимые на автовозах, то их также следует тщательно упаковать, а если этого не сделать, то к примеру за разбитое камнем стекло на новеньком «авто» отвечает сам грузоотправитель.
Следует отметить, что ранее ВС РФ занимал абсолютно противоположную позицию и неоднократно освобождал от ответственности перевозчиков за поручу груза, которые попадали в ДТП, но не были виновны в нем.

(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей)
www.avrossii.ru


Оставить комментарий