В этой теме мы рассмотрим очередную выдумку страховых компаний при исполнении обязательств – соглашение об урегулировании убытков. На какие только хитрости не идут современные страховщики чтобы выплачивать потерпевшим как можно меньше.

Наверняка, едва ли не каждый кто в последнее время обращался в страховую компанию за возмещением ущерба столкнулся с неким документом, именуемым «соглашение», который страховщик подсовывает на подпись при каждом удобном случае (как правило при подаче заявления о страховом возмещении).

Изначально, соглашение являлось инструментом, позволяющим страховщикам предлагать потерпевшему тот или иной способ возмещения убытков. Однако впоследствии, оно быстро приобрело статус вполне законного «обмана». Заключить соглашение по ОСАГО мечтает едва ли не каждая страховая компания, ведь в конечном итоге этот документ позволяет выплатить гораздо меньше чем требовалось изначально.

Так что же такое соглашение в рамках закона об ОСАГО и почему не стоит спешить подписывать подобный документ?

Все дело в том, что действующее законодательство позволяет страховщику не только выплачивать страховку (или оплачивать ремонт) в соответствующих размерах, но и договариваться с потерпевшими. Только представьте. Например, в дорожно-транспортном происшествии был поврежден автомобиль. Оценив ущерб, страховщик установил, что стоимость восстановительного ремонта к примеру, обойдется ему в 250 000 рублей. Именно такую сумму компания будет вынуждена «выложить из кассы». Однако если потерпевший подпишет соглашение об урегулировании убытков, эта сумма может стать гораздо меньше. Почему так? А потому что представители страховщика фактически не предлагают альтернативных условий, а лишь подсовывают на подпись чистый бланк соглашения, который как правило мало кто читает. А тем, кто задает ненужные вопросы всегда найдется «что залить в уши». Соглашение между страховой компанией и потерпевшим позволяет установить договорной размер страхового возмещения, который она оплатит. При этом до подписания указанного документа, его размер по понятным причинам в этом документе естественно не указывается. Лишь заручившись подписью потерпевшего страховая компания получает возможность указать любую «удобную» ей сумму и выплатить её потерпевшему без каких-либо дальнейших последствий.

Простыми словами, подписывая подобный документ, потерпевший сам соглашается с тем, что страховая компания должна ему не 250 000 рублей в счет возмещения ущерба, а к примеру, только 125 000 и от дальнейших претензий к страховой компании потерпевший отказывается.

Последующая переоценка размера ущерба или обращение в суд ни приведут ни к чему, поскольку доказать обман или введение в заблуждение в подобной ситуации не представляется возможным. На этот счет уже немало судебных решений, согласно которым потерпевшие остались ни с чем.

Не попадайтесь на подобные уловки. Внимательно проверяйте содержание документов которые предлагает подписать страховщик. Чтобы уговорить потерпевшего подписать соглашение очень часто используются «банальные вливания в уши», обещания очень быстрой выплаты или невозможность выплаты (выдачи направления на ремонт) без подписания этого документа.

Не верьте.

Обращаем внимание на то, что Закон об ОСАГО не предусматривает обязательности достижения соглашения. С момента принятия пакета документов с заявлением о страховом возмещении, компания во всяком случае и без каких-либо дополнительных условий обязана в течение 20 дней (за исключением нерабочих праздничных дней) выплатить страховое возмещение или выдать направление на ремонт (в зависимости от ситуации) и не вправе требовать для этого подписать дополнительное соглашение. Если страховая предлагает подписать какие-то документы, будьте «начеку» и не спешите принимать решение. Попросите дать вам этот документ для заполнения дома и согласуйте его с квалифицированным юристом, иначе ошибка будет стоить вам определённую сумму ваших собственных денег. В конце концов наймите специалиста и попросите его проследовать с вами в офис компании для оказания юридической помощи. Отказать в его присутствии с вами никто не вправе.

Запомните. Соглашение об урегулировании убытков по ОСАГО стоит подписывать лишь тогда, когда вы действительно договорились о размере ущерба и нужная сумма отражена в документе без каких-либо оговорок.

Будьте бдительны и удачи на дорогах!

Если у вас имеются вопросы, на которые вы не нашли ответа на нашем сайте, обращайтесь в форму обратной связи и следите за обновлениями. На наиболее интересные, острые или часто задаваемые вопросы будут публиковаться соответствующие статьи. Это абсолютно бесплатно.

(«Автовладельцы РУ» – информационно-правовой портал для автолюбителей)

www.avrossii.ru



Оставить комментарий