Осенью 2018 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, которым для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предлагается установить исключения из общего правила об обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда в отношении платных автомобильных дорог или платных участков автодорог. Значительная часть населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (далее – районы Крайнего Севера) проживает в отдалённых и труднодоступных местностях, не имея доступа к сети автомобильных дорог общего пользования. В сложившихся условиях создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдалённых и труднодоступных поселений не представляется возможным даже в долгосрочном периоде по причине высокой стоимости их строительства и эксплуатации («северные издержки»). По мнению законотворцев, подобные изменения законодательства позволят решить проблему привлечения частных инвестиций для обеспечения ускоренного развития транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера.
Бесплатный проезд легковых автомобилей по платным автомобильным дорогам (их участкам), которые не имеют альтернативного проезда все же пока предусматривается.
Улучшить существующий уровень транспортной доступности в районах Крайнего Севера может строительство автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений с привлечением частных инвестиций с последующим использованием их на платной основе.
Однако Федеральным законом от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены требования об обязательном обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования при принятии решения об использовании автодороги или участка автодороги на платной основе.
Эти ограничения приводят к невозможности использования механизмов частного строительства для обеспечения автомобильными дорогами отдалённых и труднодоступных местностей. Законопроектом предлагается снять это ограничение для районов Крайнего Севера.
В целях обеспечения интересов населения предлагается включить в Федеральный закон №257-ФЗ положение, предусматривающее возможный бесплатный проезд легковых автомобилей и рейсовых автобусов по платным автомобильным дорогам (их участкам), которые не имеют альтернативного проезда. Однако все же предлагается, что решение о предоставлении права бесплатного проезда легкового и пассажирского транспорта останется за Правительством государства. Как бы это решение не потерялось после принятия этого закона. Ведь слишком часто в последнее время проблемы простых людей стали забываться на фоне очередных «глобальных» решений власти. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства. Вероятнее всего, он очень скоро станет законом.

Если у вас остались вопросы на которые вы не нашли ответа в статье или на сайте, обращайтесь в форму обратной связи и следите за обновлениями. На интересные и острые вопросы будут публиковаться соответствующие статьи.

(«Автовладельцы РУ» – союз автолюбителей)
www.avrossii.ru



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений