Госдума в первом чтении приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым превышение предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя 0,3 мг на литр крови станет наказуемым. Норма позволит наказывать нетрезвых водителей, которые в результате ДТП оказались в бессознательном состоянии и попросту не могут пройти медицинского освидетельствования.
По действующим правилам, опьянение водителя устанавливается в результате проведения нескольких медицинских процедур: проверка выдоха, анализ мочи, забор крови. Такое правило действует с 2015 года.
Минздрав в свое время предусмотрел процедуру забора и анализа крови в двух случаях: если водитель находится без сознания после аварии и, если он не может в течение получаса сдать мочу. Вот только, результаты анализа крови, исходя из действующей редакции КоАП, не могли быть использованы для доказывания состояния опьянения. И на этот счет сформировалась достаточно устойчивая судебная практика.
В случае принятия законопроекта новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу. Это наконец позволит привлекать к ответственности тех автовладельцев, которые попали в ДТП в состоянии опьянения, но не смогли пройти медицинского освидетельствования в силу вышеуказанных причин.  
Удачи на дорогах!
(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).
www.avrossii.ru


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений