04 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ рассмотрел обращение гражданина Р., которого лишили возможности восстановить право на льготную уплату штрафа, назначенного за превышение установленной скорости движения. Несмотря на то, что копию постановления о штрафе Р. получил по истечении 20-дней со дня его вынесения, т.е. после того как срок на льготную уплату штрафа истек, ему было отказано в восстановлении этого срока. Должностное лицо органа ГИБДД, а впоследствии и суды отказали Р. указав, что законодательство такой возможности просто не предусматривает.
       КС РФ признал, что положения части 1 прим. 3 статьи 32.2 КоАП Российской Федерации в том виде в котором они существуют в настоящее время не соответствуют Конституции РФ, а потому подлежат изменению.
       При этом КС РФ подчеркнул, что наличие информации о штрафе «в других источниках» не в состоянии компенсировать несвоевременное получение копии постановления, поскольку являются «факультативными средствами оповещения».
Своим постановлением КС РФ возложил на законодателя обязанность внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование.
Но самое главное, КС РФ указал, что впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из его Постановления, правоприменители, в том числе суды, руководствуясь непосредственно положениями статьи 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.
Как сообщил СМИ зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, на основании вынесенного постановления соответствующий пакет поправок уже готовится.
      Планируется также, что ГИБДД будет обязано в течение суток выкладывать в сеть Интернет фото- и видеоматериалы из постановлений, чтобы автолюбители могли своими глазами увидеть данные материалы до получения копии постановления.

Удачи на дорогах!
«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей.
www.avrossii.ru


0
Гость
Наконец то  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений