04 сентября 2018 года вступили в силу изменения в правила ОСАГО. Они коснулись начала срока действия договора «автогражданки», заключенного в электронном виде (е-ОСАГО). Теперь электронный договор начнет действовать не раньше, чем по истечении трех дней после подачи заявления о заключении договора.

Подобное нововведение обусловлено большим количеством мошенничества в сфере ОСАГО. Так, раньше неоднократно выявлялись случаи, когда незастрахованный участник ДТП договаривался с потерпевшим об оформлении дорожно-транспортного происшествия следующим днем и в спешном порядке заключал договор страхования непосредственно в день происшествия. Поскольку ранее договор вступал в силу с началом следующих суток, страховая компания несла материальную ответственность перед потерпевшим. Теперь подобный номер не пройдёт. В соответствии с законом об ОСАГО, владелец транспортного средства получает электронный страховой полис все также непосредственно после его оплаты, однако действие договора начинает распространяться на страховые случаи, наступившие не ранее чем через три дня после заключения такого договора. 

Также вводится условие о том, что на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет на сайте страховщика. При этом ключ простой электронной подписи (состоящий как известно из логина и пароля) должен состоять исключительно из латинских символов. Допускается сочетание с цифрами.

Кстати, мало кто знает, но по желанию страхователя, заключившего договор в электронном виде и самостоятельно распечатавшего договор на обычной бумаге, в офисе страховщика, бесплатно и незамедлительно после соответствующего обращения может быть выдан страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности (на цветном защищённом бланке полиса ОСАГО)

Также, страховщик обязан направить страхователю страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, если страхователь подал такое заявление без посещения офиса страховщика (например, направил почтой или на e-mail страховой компании). При выдаче защищенного бланка, самостоятельно распечатанный на обычной бумаге электронный документ утрачивает свою силу. Бланк строгой отчётности выдается с новым номером и вносится в соответствующую базу данных.

♦ Если у Вас есть вопросы, оставляйте их в ЛЕНТЕ ("СОБЫТИЯ СОЮЗА") на главной странице сайта, и следите за обновлениями. Для получения консультации юриста, воспользуйтесь специальной формой. Чтобы связаться с техподдержкой перейдите по этой ссылке.

Автор Дмитрий Исаков ("Автовладельцы РУ")

(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).
www.avrossii.ru



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

свежее на форуме

  • Дмитрий Исаков
    По состоянию на 2020 год материал актуален
    Читать полностью
    Дмитрий Исаков
    11:36, 09 окт 2020
  • За регистрацию автомобиля и прочие регистрационные действия при обращении в ГИБДД законом предусмотрена уплата госпошлины. Так, владельцы авто обязаны регистрировать новый автомобиль при покупке (бланк купли продажи автомобиля), подавать заявление о регистрации при смене номерного знака, смене ПТС, получении водительского удостоверения и прочее. В 2015 году внесены значительные изменения в Правила дорожного движения, повлекшие за собой изменение ставок и новые виды госпошлины. В 2016 году также были внесены некоторые изменения, вследствие которых выросла ставка госпошлины за регистрацию автомобилей, мотоциклов и прицепов. [URL=https://dtp.help/razmer-gosposhliny-za-registratsiyu-avtomobilya.html]https://dtp.help/razmer-gosposhliny-za-registratsiyu-avtomobilya.html[/URL]
    Читать полностью
    NikitaNikita1
    12:53, 09 апр 2019
  • или на жизнь. как в китае - хочешь родить, собери кучу разрешений
    Читать полностью
    Reimon
    17:17, 15 июл 2018
Подпишитесь
на рассылку новостей
Самое главное за день
у вас на почте