04 сентября 2018 года вступили в силу изменения в правила ОСАГО. Они коснулись начала срока действия договора «автогражданки», заключенного в электронном виде (е-ОСАГО). Теперь электронный договор начнет действовать не раньше, чем по истечении трех дней после подачи заявления о заключении договора.

Подобное нововведение обусловлено большим количеством мошенничества в сфере ОСАГО. Так, раньше неоднократно выявлялись случаи, когда незастрахованный участник ДТП договаривался с потерпевшим об оформлении дорожно-транспортного происшествия следующим днем и в спешном порядке заключал договор страхования непосредственно в день происшествия. Поскольку ранее договор вступал в силу с началом следующих суток, страховая компания несла материальную ответственность перед потерпевшим. Теперь подобный номер не пройдёт. В соответствии с законом об ОСАГО, владелец транспортного средства получает электронный страховой полис все также непосредственно после его оплаты, однако действие договора начинает распространяться на страховые случаи, наступившие не ранее чем через три дня после заключения такого договора.

Также вводится условие о том, что на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет на сайте страховщика. При этом ключ простой электронной подписи (состоящий как известно из логина и пароля) должен состоять исключительно из латинских символов. Допускается сочетание с цифрами.

КСТАТИ, мало кто знает, но по желанию страхователя, заключившего договор в электронном виде и самостоятельно распечатавшего договор на обычной бумаге, в офисе страховщика, бесплатно и незамедлительно после соответствующего обращения может быть выдан страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности (на цветном защищённом бланке полиса ОСАГО). Также, страховщик обязан направить страхователю страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, если страхователь подал такое заявление без посещения офиса страховщика (например, направил почтой или на e-mail страховой компании). При выдаче защищенного бланка, самостоятельно распечатанный на обычной бумаге электронный документ утрачивает свою силу. Бланк строгой отчётности выдается с новым номером и вносится в соответствующую базу данных.

Если у вас имеются вопросы, на которые вы не нашли ответа на нашем сайте, обращайтесь в форму обратной связи и следите за обновлениями. На наиболее интересные или острые вопросы будут публиковаться соответствующие статьи. Это абсолютно бесплатно.

(«Автовладельцы РУ» – информационно-правовой портал для автолюбителей)

www.avrossii.ru



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений