Не так давно глава ГИБДД страны Михаил Черников поддержал очередное громкое предложение буквально взорвавшее автомобильное сообщество. Так в частности он одобрил возможность введения периодической проверку теоретических знаний Правил дорожного движения при замене водительского удостоверения по истечении срока его действия.
Напомним, что сама инициатива исходила от представителя одной из ярославских автошкол. Глава ГИБДД ее поддержал, но отметил, что, во-первых, это потребует серьезных ресурсов и времени, а во-вторых, пересдача могла бы стать добровольной.
Высказывание, сделанное М. Черниковым вызвало шквал возмущений со стороны автолюбителей, которые отнеслись к предложенной инициативе мягко говоря совсем недружелюбно. Некоторые заявляли, чтобы представители ГИБДД прекратили наконец-то «цепляться» к автолюбителям с ненужными предложениями, а лучше бы начали заниматься вопросами коррупции в органах ГИБДД, а другие и вовсе предложили Путину уволить главу ГИБДД за сверх инициативность. В самом ведомстве, отреагировали на бурную реакцию автомобильного сообщества и 21 декабря 2018 года официально прокомментировали сложившуюся ситуацию указав буквально следующее:
«В связи с тем, что за последние несколько дней ряд СМИ распространили информацию о том, что якобы планируется введение экзамена на знание ПДД при обмене водительского удостоверения в связи с истечением его срока действия Госавтоинспекция МВД России разъясняет следующее. Данный вопрос был поднят представителями региональных автошкол в ходе IV Конгресса автошкол России, который состоялся 19 декабря текущего года в Общественной палате Российской Федерации. Актуальность данной темы представители автошкол аргументировали тем, что в последнее время было внесено значительное количество поправок в Правила дорожного движения Российской Федерации. При этом, как было отмечено, большое число водителей не успевают либо не считают нужным отслеживать данные изменения. В итоге, по мнению представителей автошкол, это приводит к тому, что водители управляют транспортными средствами, не зная действующих правил. В ходе дискуссии на данную тему представители образовательного сообщества, в частности, пришли к мнению, что проведение такой процедуры может быть целесообразным, но исключительно в добровольном порядке на безвозмездной основе, не задействуя при этом регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции. Госавтоинспекция МВД России также считает, что в настоящее время нет никаких правовых оснований для проведения такой процедуры в подразделениях ГИБДД, и соответственно изменений в законодательство не планирует. Прозвучавшие предложения являются исключительно дискуссионными и не влекут за собой никаких правовых последствий. Госавтоинспекция МВД России обращается к представителям СМИ с убедительной просьбой проверять данные при подготовке публикаций и не допускать распространения недостоверной и некорректной информации, вводящей в заблуждение читательскую аудиторию».
Таким образом глава ГИБДД лишь высказал собственное мнение относительно инициативы российских автошкол на которое как известно в современном обществе имеет право каждый.
По данным неофициальных источников, в Госдуме РФ также отреагировали на столь высокий общественный резонанс и предложение автошкол там не поддерживают. Все по тем же неофициальным источникам, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский заявил: - «Если водитель ездит по правилам, штрафов минимум или вовсе нет, то на каком основании мы будем проверять его знания? Мы же не проводим раз в 10 лет экзамен на подтверждение диплома». Он считает, что подобные проверки нужны, но вводить их следует на случаи систематических грубых нарушений водителями Правил дорожного движения.

Если у вас остались вопросы по данной теме, на которые вы не нашли ответа в данной статье или на нашем сайте, пишите в форму обратной связи и следите за обновлениями. На интересные или острые вопросы будут публиковаться соответствующие материалы.

(«Автовладельцы РУ» – союз автолюбителей)
www.avrossii.ru



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений