Изменения в ПДД РФ

18 марта 2018 года Правила дорожного движения дополняются новым пунктом 2.3.4. в соответствии с которым, водитель транспортного средства обязан в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Следует обратить особое внимание что водитель обязан использовать именно куртку, жилет, или жилет-накидку. Причем одежда должна быть изготовлена с использованием отражающих элементов. Наложение отдельных полос поверх одежды не допускается. 

Какая именно одежда будет соответствовать ГОСТу

В соответствии с вышеуказанным стандартом куртки, жилеты и жилет-накидки должны иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия. 

Допускается:

Куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь одну горизонтальную полосу световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки. 
Или альтернативно:
Куртки, жилеты и жилет-накидки могут иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости).
Кстати, сами полосы световозвращающего материала должны быть шириной не менее 50 мм, а для плечевых лямок и поясов - не менее 30 мм. 

Штраф за отсутствие световозвращающего жилета

Большинство автомобильных интернет-ресурсов и юристов уже заявили - за нарушение пункта 2.3.4 водитель наказан быть не может, т.к. ответственность за подобное нарушение не предусмотрена. Однако это глубокое заблуждение. Этот пункт устанавливает требования к оснащению водителя при вынужденной остановке транспортного средства и его несоблюдение влечет нарушение Правил связанных с остановкой или стоянкой транспортного средства. Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 1 статьи 12.19 КоАП РФ и введения отдельной статьи для этого не требуется. Нарушение грозит водителю предупреждением или наложением административного штрафа в размере пятисот рублей. 

Обратите внимание

Данное требование Правил действует только вне населенных пунктов и распространяется на случаи вынужденной остановки транспортного средства или ДТП в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости, т.е. только в тех местах или случаях когда остановка (стоянка) запрещена Правилами дорожного движения. Надевать жилет в местах где остановка разрешается Правилами, водителю не потребуется, за исключением его участия в ДТП при котором он будет обязан сделать это в любом случае. 

Вправе ли инспектор проверять у водителя наличие светоотражающей одежды

Многие автолюбители уже сейчас задались вопросом: может ли инспектор ДПС потребовать у водителя показать наличие светоотражающей одежды если водителя просто остановили для поверки. 
В данном случае требование инспектора будет незаконным и водитель не обязан будет его выполнять. Ни Правилами дорожного движения, ни другими документами такие обязанности водителю не вменяются, а следовательно он должен иметь при себе соответствующую одежду и использовать её при необходимости, но предъявлять нет. А вот если необходимость наступит но жилета у водителя не окажется, тогда он вполне правомерно будет наказан. Кстати, одежда со светоотражающими элементами не является элементом оснащения транспортного средства, а потому её наличие не может проверяться даже при проверке технического состояния транспортного средства.

В заключение

Следует ожидать, что нововведение вероятно изменит и практику признания виновных в ДТП, поскольку если в определенной ситуации водитель будет находиться на дороге без жилета и сбит другим транспортным средством, то виноват в ДТП скорее всего будет именно он, поскольку не надел светоотражающий жилет и создал условия для аварии.

(«Автовладельцы РУ» – информационно-правовой портал для автолюбителей)
www.avrossii.ru



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений