Российские «законотворцы» продолжают искать возможность реформировать ОСАГО, что безусловно повлечет увеличение стоимости данного вида страхования. Известно, что ранее представители страхового рынка встречались с руководством Минфина и Центробанка России «за закрытыми дверями», где обсуждали возможность оптимизации данного вида страхования. На фоне подобных встреч некоторые эксперты заявили о повышении стоимости ОСАГО до уровня 20-30 тысяч рублей.

Поскольку страхование гражданской ответственности владельцами транспортных средств в России носит обязательный характер, они обязаны приобретать автогражданку в любом случае. И деньги выкладывать естественно свои, а не чужие.

Как известно, в ходе встречи которая состоялась еще весной 2018 года, страховщикам хотели позволить самостоятельно устанавливать значения некоторых коэффициентов, в зависимости от степени риска наступления страхового случая тем или иным водителем автомобиля. При этом коэффициент «бонус-малус» за безаварийную езду планировалось оставить неизменным.

Не так давно был введен коэффициент нарушения Правил дорожного движения. В результате стоимость полиса некоторых автолюбителей выросла аж в 3 раза!!!

Однако в настоящее время повода для беспокойства не имеется. Сейчас автовладельцы словно сговорились и массово обращаются к страховщикам с вопросом о повышении страховых коэффициентов, а многие выражают намерение приобрести автогражданку заранее, а именно до наступления 01 сентября 2018 года. Именно с этой датой многие автолюбители связали дату подорожания ОСАГО.

Да, действительно. При поиске информации о повышении стоимости ОСАГО в сети интернет, все источники практически одинаково связывают повышение тарифов с наступлением конца лета-началом осени.

Центробанк России и Российский союз автостраховщиков (РСА) принимают меры для стабилизации рынка ОСАГО и минимизации убытков страховщиков в этом сегменте. РСА поддерживает идею либерализации ОСАГО, говорит президент союза. Предложенные меры являются единственным возможным выходом из кризисной ситуации, они спасут рынок ОСАГО, уверен он. Однако спасением такие меры вряд ли можно назвать, поскольку они не удовлетворяют ни страховщиков, ни потребителей. Изменение тарифного коридора позволит создать конкурентные возможности для страховых организаций, т.к. каждая из них сможет назначать за ОСАГО свою цену. Сейчас цена на ОСАГО является единой для всех страховых компаний, а разница в ценах, которая называется сегодня разными страховщиками обусловлена лишь стоимостью скрытой дополнительной страховки, навязываемой (зачастую скрыто) дополнительно.

Предполагается, что ОСАГО для неограниченного списка водителей подорожает существенно, то есть при расчете будет применяться не действующий сейчас коэффициент 1,8, а 2,7. Т.е. базовый коэффициент будет умножаться именно на эту цифру при заключении договора.

Еще в мае 2017 года Центробанк России выдвинул идею ввода в ОСАГО более детальной системы расчётов по стажу и возрасту водителя. Так, для молодых водителей (20-24 года) со стажем вождения более 2 лет предлагалось повышение более чем на 50 %. Для водителей от 49 лет с опытом вождения от 14 лет наоборот планировалась скидка более 30 % не считая КБМ позволяющего снизить стоимость полиса 2 раза. Поэтому стоимость полиса ОСАГО для опытного водителя автомобиля, зарегистрированного в сельской местности, имеющего КБМ 0,5, могла снизиться до суммы менее чем в 1 000 рублей, а для неопытного молодого водителя, не имеющего скидок, наоборот вырасти до 20 000 рублей. Вряд ли подобный подход можно назвать правильным. Скорее его можно считать дискриминационным, чем разумным.

Но вернемся к теме повышения тарифов с 01 сентября 2018 года. На момент публикации настоящей статьи (28.08.2018 года) никаких официальных документов на этот счет так и не опубликовано, а значит, законных оснований для повышения стоимости ОСАГО с наступлением указанной даты у страховщиков не имеется. Если Вам все же заявляют о повышении стоимости подобной страховки, то просто пытаются продать стандартную автогражданку с еще более дорогим навязанным договором страхования жизни или имущества.  

Узнать сколько стоил ваш полис ОСАГО совсем не сложно, ведь его полная стоимость полиса указана в самом бланке, который вам выдаст страховщик. Все что с вас взяли свыше указанной суммы должно иметь разумное обоснование в виде дополнительного документа, прилагаемого к полису. Имейте ввиду, что взимание какой-либо суммы за заключение такого договора от имени страховщика является незаконным, а потому это может быть лишь дополнительная страховка, которую можно без труда расторгнуть в течение 5 дней с момента подписания договора и вернуть уплаченные за неё денежные средства. Достаточно написать и направить (или вручить) в страховую компанию заявление об отказе от навязанной страховки (в произвольной форме) и приложить свои банковские реквизиты, на которые вы требуете вернуть уплаченную за нее сумму.

Таким образом, мы разобрались, что стоимость ОСАГО  с 1 сентября 2018 не изменится. И в ближайшее время тоже.

(«Автовладельцы РУ» – информационно-правовой портал для автолюбителей)

www.avrossii.ru



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений