Если речь идет об автомобилях оперативных служб: скорой медицинской помощи, полиции и т.п., тогда делать этого конечно же нельзя. Пунктом 3.2 ПДД РФ установлено, что при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средств. При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств). Таким образом, водитель должен уступить дорогу машине мигалкой и цветовой схемой на кузове, по которой безусловно можно определить принадлежность такой машины к специальным службам. Проблесковый маячок у таких машин либо синего либо красного и синего цветов.

Однако если речь идет об автомобиле чиновника, такого поспешного вывода сделать нельзя. Дело в том, что п.3.2 должен рассматриваться в обязательной взаимосвязи с положениями п.3.1 ПДД РФ, в соответствии с которым водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 Правил дорожного движения РФ, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Вышеуказанное положение позволяет сделать вывод о том, что правом преимущества перед другими участниками дорожного движения пользуются только транспортные средства водители которых выполняют неотложное служебное задание (сопровождение транспорта, доставление больного, выезд на место происшествия и т.п.). Естественно, что спешка чиновника на работу к таким ситуациям не относится. Однако, если такая машина следует в сопровождении автомобиля ГИБДД (с включенными маячками красного и синего цветов со звуковым сигналов) уступить дорогу безусловно следует.

Поэтому если Вас обвиняют в том, что вы не уступили дорогу машине чиновника, смело ссылайтесь на п.3.1 ПДД РФ и отрицайте свою обязанность пропустить такую машину. При рассмотрении дела (если такое все же будет возбуждено) уполномоченное лицо будет обязано проверить ваши доводы и установить цель использования специального светового сигнала водителем такой машины.

Удачи на дорогах!

(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).

www.avrossii.ru