По этой теме горячие споры среди автолюбителей по-прежнему продолжаются в социальных сетях и различных форумах. Кто-то считает, что инспектор ДПС не вправе использовать личную фото-видеозаписывающую аппаратуру, другие наоборот. На самом деле, этот вопрос не является сложным. Ни законы РФ, ни ведомственные акты МВД России не запрещают инспектору использовать такое оборудование.
Зачастую для несения службы, сотрудники полиции снабжаются специальной техникой, которая выдается им при заступлении на службу и использовать её они даже обязаны. Однако наряду с этим, они вправе фиксировать нарушения и на собственный мобильный телефон или видеокамеру. Запретов для этого не существует.
Однако если речь идет о средствах измерения (радары, алкотестеры, весы, специальные линейки и т.п.), тогда инспектор может использовать только те средства измерения, которые прошли соответствующую поверку, состоят на балансе органа внутренних дел, органов муниципального образования, имеют действующее свидетельство об этом, и допускаются для использования в качестве средств измерения в соответствии с законом. Например если скорость вашего движения зафиксирована при помощи радара, водитель вполне правомерно может потребовать от инспектора предоставления соответствующих документов на радар (свидетельство или паспорт содержащий сведения о поверке прибора). Однако это не имеет под собой какого-либо смысла, поскольку в соответствии с действующим законодательством, сведения о применении такого прибора инспектор во всяком случае отражает в постановлении о назначении наказания или протоколе об административном правонарушении. В этом случае, вы можете лишь проверить, что такие сведения указаны правильно.

Удачи на дорогах!
(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).
www.avrossii.ru



Оставить комментарий