Один из наиболее острых вопросов, который мучает автолюбителей: «Нужно ли выходить из машины по требованию инспектора ДПС». Естественно, что мнения автовладельцев не совпадают с позицией ГИБДД. Водители считают, что находясь в автомобиле они не должны выходить из него. Сотрудники же полагают, что всегда вправе требовать обратного. При этом практически каждый занимающий позицию «я в домике», утверждает, что инспектор может только предложить покинуть автомобиль, но не вправе требовать этого.
Большинство полагается на административный регламент, в котором прописаны случаи, когда сотрудник ГИБДД вправе предложить водителю выйти из автомобиля. Однако этим, права дорожной полиции далеко не ограничены. Не удивляйтесь, но даже известные в стране юристы, практически никогда не дают на этот вопрос полных и правильных ответов. По крайней мере, «АВ России.ру»» таких публикаций не обнаружил. В очередной раз обшарив просторы интернета мы так ничего и не нашли.
В регламенте действительно содержится только ограниченный круг событий, дающих право инспектору предложить Вам покинуть автомобиль. Им установлено, что инспектор вправе предложить водителю выйти из транспортного средства в случае необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; наличия у водителя признаков опьянения и/или болезненного состояния; для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
Но дело в том, что регламент предусматривает только типовые ситуации, в которых ежедневно могут оказаться тысячи автовладельцев. Вместе с тем, может возникнуть целый ряд ситуаций при которых инспектор ДПС может не только потребовать выйти из транспортного средства, но и принудительно извлечь присутствующих в нем без их согласия.
Представим, что у инспектора возникли основания для отстранения водителя от управления транспортным средством, когда к примеру, водитель не имеет при себе соответствующих документов (например свидетельства о регистрации ТС) или имеет видимые признаки опьянения. В этом случае, он вполне правомерно может потребовать от водителя выйти из автомобиля, а если он откажется, принудительно извлечь из салона, применив при этом даже специальные средства полиции (слезоточивый газ, наручники, резиновую палку) или подручные средства. В такой же ситуации может оказаться и водитель, которому инспектор сообщил о подозрении в совершении преступления или административного правонарушения. Но и здесь есть нюансы. Если водитель или его пассажир подозревается в совершении преступления, сотрудник полиции имеет право применить силу для задержания. Однако потребовать от водителя покинуть транспортное средство в том, случае если он подозревается в совершении административного правонарушения можно не всегда. Такое право возникает у инспектора если он обвиняет вас в совершении правонарушения, за совершение которого в качестве одной из мер наказания предусмотрен административный арест или выдворение за пределы РФ, а также в случае когда требуется установить или проверить данные о Вашей личности. В этих случаях инспектор вправе требовать проследовать с ним и при необходимости может применить в отношении водителя предварительное административное задержание.
Важно помнить, что при этом, протокол о таком задержании может быть составлен уже после того, как водитель будет задержан и препровожден в отделение полиции, а участие понятых в данном случае не является обязательным, поскольку понятые привлекаются к участию в производстве только в случаях предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Положениями ст.27.3,27.4 КоАП РФ обязательное участие понятых не предусмотрено (но не исключается).

Удачи на дорогах!
(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей).
   
www.avrossii.ru



Оставить комментарий