В этом случае, сотрудник вправе оштрафовать водителя или даже привлечь его за воспрепятствование в проверке документов.
Некоторые водители используют так называемый «железный аргумент» - цепочку намертво прикрепленную к транспортному средству, чтобы не позволить сотрудникам ДПС унести документы в патрульный автомобиль или на пост.
Верховный Суд РФ высказал свою позицию по случаю остановки автомобиля для проверки документов на территории Ханты-Мансийского автономного округа еще в 2016 году. Тогда, инспектор остановивший автомобиль попросил водителя передать ему документы для проверки. Тот, в свою очередь, предъявил документы, зажатые фиксатором с железной цепью, а снять фиксатор отказался. В отношении водителя, был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (воспрепятствование исполнению служебных обязанностей) который попал на рассмотрение мировому судье. В результате суд ограничился лишь штрафом, но водитель не согласился и с этим, и обжаловал решение мирового судьи по инстанциям. В итоге спор «дошел» до Верховного Суда РФ.
Суд «занял сторону» сотрудника ГИБДД. «- Факт неповиновения требованию сотрудников полиции и воспрепятствования исполнению ими служебных обязанностей объективно подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств и сомнений не вызывает», - отражено в постановлении Верховного Суда РФ.
В свою очередь Департамент по обеспечению безопасности дорожного движения уже запланировал внести изменения в регламент надзора за движением. Однако отсутствие изменений в документе не дает права водителям по-прежнему предъявлять документы зажатые в «железный аргумент».

Удачи на дорогах!
(«Автовладельцы России» – информационно-правовой портал для автолюбителей (по материалам «Коммерсант.ру»).
www.avrossii.ru




Оставить комментарий